• О проекте
  • Фонд «Новый дом»
  • Новости и события
  • Буклаб
  • Поступающим
  • Сведения об образовательной организации
logo

Copyright © ТОЧКА БУДУЩЕГО

Цвет
Размер

Юлия Лифантьева

тьютор

Меня зовут Юлия Лифантьева. 

Я окончила архитектурный факультет Иркутского государственного технического университета. И со страстью и увлечением работала по специальности, до рождения старшей дочери. После этого увлеченность и занятость профессией не исчезла, но появилась и альтернативная история, связанная с педагогикой, дефектологией, психологией. 

Когда меня спрашивают, почему я работаю в «Точке будущего», я пожимаю плечами и говорю: «Потому что сейчас именно здесь моё место». Я приняла достаточно кардинальные решения и приложила много усилий, чтобы попасть сюда. Это и смена профессии, и переобучение, и учёба в «Умной школе», получение образования в магистратуре пединститута и, наконец, отбор сюда, в эту удивительную «Точку». Это примерно, как плыть на всех парусах в одном направлении, а потом, в один миг, почувствовав интуитивный призыв, развернуть свое парусное судно против ветра и лавировать, меняя галсы.

Моим любимым уроком в школе была биология, пока она не перешла в анатомию; химия, пока она не стала органической, и физкультура во все времена.

Когда я была маленькой, я мечтала стать ключницей, потому что меня завораживали героини сказки Шарля Перро «Синяя борода», имевшие связку ключей от всех комнат замка на большом кольце… мне это казалось символом могущества. Потом были мечты стать кинологом, актрисой, юристом. И, наконец, венцом моих стремлений стало воплотившееся в жизнь решение быть архитектором. А вот учителем я не мечтала быть никогда, хоть и играла в школу. Мне казалось, что это сухо, скучно и без драйва. Сейчас я понимаю, что всё зависит от личности, а не от профессии. Можно быть скучным каскадёром или скучным артистом, а можно – увлеченным, драйвовым и интересным учителем, статистиком или патологоанатомом.

«Точка будущего» для меня – место реализации самых грандиозных замыслов, как некий портал стремлений и мечтаний. Главное – сильно захотеть, приложить усилия, и всё станет возможным.

Особенно ценю в своей работе непредсказуемость и возможность подойти к делу нестандартно, творчески.

Мои любимые места в «Точке будущего»: учительская младшей школы по утрам, атриум старшей школы – набегами, толовая «Гравитация» – в обед, портал «Альфа» Буклаба – в свободные моменты.

Думаю, что в будущем наш образовательный комплекс будет известен не благодаря стенам, необычной образовательной среде и условиям, а педагогам и выпускникам.

Я учусь у своих учеников, воспитанников всепоглощающему любопытству, открытости и умению удивлять и удивляться.

Мои родители гордятся мной, потому что они мои родители и, по всей видимости, они видят во мне частичку себя: мамины упорство, основательность и серьезный подход, папины чувство юмора, изобретательность и техническую жилку.

Если бы мне предложили вновь поучиться в школе, я бы непременно согласилась! А потом ещё и в институте! 

Моя любимая цитата – из фильма «Кин-дза-дза!»: «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!», хотя это, конечно, шутка. А в серьезном аспекте мне нравится цитата А. Эйнштейна: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый – будто чудес не существует. Второй – будто всё в этом мире является чудом». И это не требует объяснений.

Самый важный урок в моей жизни – рождение моей старшей дочери. Это событие дало мне понимание того, что не всё в твоих руках, и ты не всё можешь контролировать. Что есть что-то большее и замысел, как бы он не казался тебе иногда ошибочным и искаженным, на самом деле – безупречен и таит больше, чем кажется на первый взгляд.

Я считаю, что всё получается, когда по-настоящему этого хочешь и всеми силами стремишься к желаемому. Конечно, если это твоё.