• О проекте
  • Фонд «Новый дом»
  • Новости и события
  • Буклаб
  • Поступающим
  • Сведения об образовательной организации
logo

Copyright © ТОЧКА БУДУЩЕГО

Цвет
Размер

Виктория Мещанкина

преподаёт информатику

Меня зовут Виктория Мещанкина.  

Я окончила Иркутский государственный педагогический университет, специальности – «физика», «информатика». 

Моим любимым уроком в начальной школе была физкультура. Мы были самым счастливым классом, потому что на замену уроков, которые не могли состояться, нам всегда ставили физическую физкультуру. Тогда и инвентаря особо не было... Но мы радовались каждой встрече со своими преподавателями. И радовали их и своих родителей, занимая призовые места (чаще всего – в легкой атлетике).

Интересная история из моей школьной жизни: помню, как будучи пятиклассниками, мы отстаивали место (неподалеку от школы) против строительства жилого дома. Нас было пять смелых девчонок. Нам немного помогли взрослые, и мы за пару дней набрали большое количество подписей. Мы самостоятельно записались на приём в администрацию Ленинского района Иркутска и были приняты (к нашему удивлению). Там мы были счастливы получить ответ, который и хотели услышать: «Благодаря вашей (и я думаю, еще чьей-то) активности этой стройки не будет». Это очень памятная для нас победа. 

У нас был самый дружный класс. Мы попали в него почти полным составом детсадовской группы. До пятого класса мы учились все вместе. Поскольку школа находилась достаточно далеко, мы тратили 30–40 минут на дорогу, по пути запасаясь бубликами, леденцами, брали бутерброды для знакомых собак и кошек. По дороге успевали поскакать «в резинку», помочь стареньким людям донести сумки до дома. Но потом построили новую школу и нас разделили… Полтора года после этого мы встречались на пустыре – нейтральной территории, поскольку в разных школах мы учились в разные смены. Прошло много лет, но наша дружба не рассыпалась, а крепчает с годами.

Из школьной жизни запомнились уроки технологии, где мы учились варить борщ, стряпать печенье. Мы всегда угощали наших мальчишек-одноклассников и радовались, когда они просили добавки.

Важным событием для меня и моего класса была встреча с нашим любимым учителем – Дегтерёвой Натальей Степановной. Она нас учила всего два года (2–3 классы), но посеяла во мне и одноклассниках столько добра и света, что его хватает на всё наше окружение в продолжении всей нашей жизни. Наталья Степановна застала военные годы. Помню, когда она не могла с нами задерживаться и спешила покормить своего мужа (ветерана Великой Отечественной войны) куриным бульоном. С ней мы делали пакетики для аспирина, которые потом школа сдавала в аптеку; ходили в поход на Палагино… Прошло много лет, и в сердце каждого из нас живо имя нашей любимой учительницы.

Школа – это часть меня, а сейчас я – часть школы.